L’asperge

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(Asperges officinalis)
Nos idées
asperge
Tête d’asperge
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Asperge
Plant d'asperge
Plant d’asperges
botte d'asperge manet
La botte d’asperges d’Edouard Manet
CALAsperge
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– L’asperge demande un entretien conséquent.
– La récolte ne peut s’effectuer qu’à partir de la deuxième année.

L’asperge

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
L’asperge se contente de l’apport d’eau naturel. Elle a besoin d’eau régulièrement mais déteste l’eau stagnante.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 40 cm.
– Laisser un espace libre de 60 cm entre deux plants.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 20 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 1 m 50.
Créer des monticules de 8 cm de haut environ. Disposer chaque griffe sur un monticule. Espacer les monticules de 50 cm environ pour laisser la place aux griffes pour se développer.
Recouvrir chaque griffe de terre sur 6 cm environ en tassant.

Autour de l’asperge

◊ Origines :
L’asperge a de nombreuses origines : Europe centrale et méridionale, Afrique du Nord, Asie centrale et occidentale.
Elle est cultivée depuis l’Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle.
◊ Caractéristiques :
L’asperge est une plante aux nombreuses racines charnues disposées en étoile (l’ensemble est appelé « griffe »). Ses tiges sont droites et lisses, longues d’environs 20cm. Le bout de l’asperge est un assemblement de petit feuillages comestibles. Il existe les asperges vertes qui sont assez fines, de couleur verte pour la tige avec un bout vert foncé. Et il existe aussi les asperges blanches, plus épaisses, dont la tige est blanche et le bout est jaunâtre.
◊ Santé :
Elle est diurétique et dépurative.
◊ Culinaire :
– Le velouté d’asperge
◊ Un peu de culture :
L’asperge d’Edouard Manet
La botte d’asperges d’Edouard Manet
– À partir de 1805, elle fait la réputation d’Argenteuil, où depuis elle n’est plus cultivée.
◊ Pour aller plus loin:
Asperge d’Alsace
◊ Didactique :
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