L’aubergine

***
(Solanum melongena)
Impérial black beauty
Violette de Valence
aubergine
Aubergine
aubergine
Aubergine
aubergine
Plants d’aubergine
aubergine moussaka
Moussaka
CALAubergine
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Certaines variétés peuvent être cultivées en pot.
– L’aubergine se récolte durant les congés scolaires.

L’aubergine

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
L’aubergine se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 1 m.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 2 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 50 cm.
Disposer 2 à 3 graines dans le fond du sillon. Espacer les groupes de graines de 50 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Un fois quelques feuilles levées, éclaircir les plants en ne gardant que les plants les plus vigoureux.

Autour de l’aubergine

◊ Origines :
Elle originaire d’Inde. Cultivée depuis l’Antiquité en Inde, elle a fait son apparition en Europe à partir du XIVe siècle et en France au XVIIe siècle.
◊ Caractéristiques :
Elle mesure entre 60 et 80 cm de hauteur. Ses feuilles de couleur vert pâle sont ovales. Ses fleurs ont la corolle blanche ou violette. Ses fruits sont dodus, arrondis ou allongés et de différentes couleurs (violet/noir, blanc ou jaune).
◊ Santé :
L’aubergine est riche en vitamines et en sels minéraux. Elle a des vertus anti-anémiques, calmantes, diurétiques, stimulantes et laxatives.
◊ Culinaire :
– La moussaka
– La ratatouille
◊ Un peu de culture :
– “Le génie de l’aubergine” est un conte de Pierre Cormon.
– “Aubergine” est une troupe de théâtre canadienne.
◊ Pour aller plus loin:
– /
◊ Didactique :
– /