Le chou chinois

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(Brassica rapa var. chinensise)
Sativa (type Astuko)
Granaat
cx chinois
Chou chinois
ch chinois
Chou chinois
Plant de chou chinois
Plant de chou chinois
chou chinois salade
Salade de chou chinois
CALCxchinois
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Il faut semer le chou chinois durant les vacances scolaires.
– Le chou chinois demande peu d’entretien.

Le chou chinois

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le choux chinois se contente de l’apport d’eau naturel.
En cas de fortes chaleur, arroser.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 45 cm.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 1cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 30-40cm.
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 30 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du chou chinois

◊ Origines :
Le chou chinois nous vient de l’Asie. Il est apparu dans nos régions au XIXe siècle. Il aurait été créé par un croisement entre un navet occidental ou le colza avec un légume à feuilles asiatique (qui ressemble fort au chou chinois). Ce croisement remonterait à 7000 ans.
◊ Caractéristiques :
Le chou chinois a une forme allongée, sa partie inférieure ressemble au chou et sa partie supérieure ressemble à de la salade. Il a donc à la fois des feuilles blanches bien croquantes et des feuilles vertes tendres et fines. De forme ovale et de couleur blanche, le chou chinois est composé de feuilles blanches ou vert clair dentées, repliées les unes sur les autres.
◊ Santé :
Le chou chinois est nettement plus digeste que les autres choux mais celui-ci a tout de même des vertus semblables à ses pairs. Il est très riche en vitamines, en fibres, en calcium et en potassium. Ce mélange est bénéfique pour la peau, la vue, les muscles, les nerfs, le sang, les intestins, les os et l’hydratation du corps.
◊ Culinaire :
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◊ Un peu de culture :
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◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
– Musique : Savez-vous planter les choux ?