Le chou-fleur

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(Brassica oleraca var.bortrytis)
Nekarperle
Flora Blanca
cx fleur
Chou fleur
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Branche de chou fleur
Chou fleur
Chou fleur
gratin chou fleur
Chou fleur au gratin
CALCxfleur
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le chou fleur doit être protégé en cas de sécheresse et en cas de gel.
– Le chou fleur demande un entretien régulier.

Le chou-fleur

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le chou fleur se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 80 cm.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 20 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 70 cm.
Disposer chaque graines dans le fond du sillon. Espacer les graines de 70 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du chou-fleur

◊ Origines :
Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était déjà consommé par les Grecs et des Romains. Puis il fut oublié jusqu’au XVIe siècle, où il réapparut tel un légume nouveau.
◊ Caractéristiques :
Avec ses fleurettes blanches et nuageuses. Un chou-fleur pèse 1,5 kilo en moyenne. Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange. Sa forme est semblable au brocoli, mais de couleur blanche.
◊ Santé :
Le chou-fleur possède un très bon taux en vitamine C, en vitamines du groupe B, en potassium, en magnésium (10% des besoins quotidiens), et en calcium.
Il s’agit d’un des légumes les plus efficaces pour lutter contre la constipation.
◊ Culinaire :
– Le chou fleur au gratin
– Les chou fleur avec la sauce cocktail
◊ Un peu de culture :
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◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
– Musique : Savez-vous planter les choux ?
– Coloriage : Le chou fleur
– Expérience : Le cerveau