Le chicon

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(Cichorium intybus)
Chicorée de Bruxelles
Witloof de Bruxelles
chison
Chicon
endive
Chicon
Plants de chicon
Plant de chicon
gratin endive
Chicons au gratin
CALChicon
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le chicon demande un espace chaud et humide.
– La culture du chicon demande un suivi régulier.

Le chicon

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le chicon se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 60 cm.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de quelques cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 40 cm.
Disposer les graines dans le fond du sillon.
Recouvrir d’une terre légère.

Après 5 à 6 mois, sortir les racines et les laisser sécher à même le sol durant 2 semaines.

Ne garder que les racines sans blessures. Couper les feuilles à 2 cm de la racine.

Creuser un sillon de 40 cm de profondeur.
Disposer les racines droites, feuilles vert le haut, en les maintenant avec de la terre.
Recouvrir d’une terre légère et ensuite de paille en formant une butte de 20 cm.
Recouvrir d’un plastique noir.

Autour du chicon

◊ Origines :
Originaire de Belgique, il est raconté qu’un paysan de Schaerbeek aurait caché sa production personnelle dans sa cave. Mais la technique du forçage, elle, vient de France.
◊ Caractéristiques :
Le chicon est composé de feuilles de 40 à 60 cm de long qui sont serrées entre elles. Ils sont souvent de couleur blanche terminé par du jaune..
◊ Santé :
Le chicon est une source de vitamine B1, B2 et d’acide folique, il contient peu de vitamine C mais est riche en fibre.
Il permet d’agir contre l’arthrite, la constipation et les infections urinaires.
◊ Culinaire :
– Le chicon au gratin.
◊ Un peu de culture :
– En 1879, le chicon se vendait à Paris sous le nom d’ “endive de Bruxelles”.
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
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