***
(Foeniculum vulgare)
Fenouil Doux perfection
Fenouil Commun
Fenouil Commun
Graines de fenouil
Fenouil
Plant de fenouil
Jardinière de fenouil
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le fenouil résiste très bien au froid.
– Le fenouil demande très peu d’entretien.
– Le fenouil résiste très bien au froid.
– Le fenouil demande très peu d’entretien.
Le fenouil
◊ Exposition :
Ensoleillée.
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le fenouil se contente de l’apport d’eau naturel.
Le fenouil se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 1 m.
– Laisser un espace libre de 40 cm entre deux plants.
– Hauteur pouvant atteindre 1 m.
– Laisser un espace libre de 40 cm entre deux plants.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 5 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 25 cm.
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 20 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.
Creuser un sillon de 5 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 25 cm.
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 20 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.
Autour du fenouil
◊ Origines :
L’origine du fenouil est très ancienne puisque les romains utilisaient déjà les graines pour en faire de l’huile. Il est originaire du bassin méditerranéen.
Il est prisé depuis l’Antiquité : les Grecs, les Romains et les Égyptiens le consommaient, comme légume et condiment, et en faisaient aussi un usage médicinal. Dans les croyances, le fenouil était un mets aimé des dieux et sa consommation était censée donner l’accès à la connaissance. En l’an 490 av. J.-C., les Grecs en ont fait un symbole de victoire après la déroute des Perses à Marathon qui eut lieu dans un champ de fenouil sauvage.
L’origine du fenouil est très ancienne puisque les romains utilisaient déjà les graines pour en faire de l’huile. Il est originaire du bassin méditerranéen.
Il est prisé depuis l’Antiquité : les Grecs, les Romains et les Égyptiens le consommaient, comme légume et condiment, et en faisaient aussi un usage médicinal. Dans les croyances, le fenouil était un mets aimé des dieux et sa consommation était censée donner l’accès à la connaissance. En l’an 490 av. J.-C., les Grecs en ont fait un symbole de victoire après la déroute des Perses à Marathon qui eut lieu dans un champ de fenouil sauvage.
◊ Caractéristiques :
Le fenouil est compose d’un bulbe blanc, en forme de boule avec des striures. Il a également des tiges vertes s’élevant de ce bulbe, d’environs 3 cm de diamètre. La tige est cannelée et brillante. Les fleurs sont jaunes et réunies en ombelles plates. Elles sont constituées de 5 pétales. Le fruit est séparé en deux parties.
Le fenouil est compose d’un bulbe blanc, en forme de boule avec des striures. Il a également des tiges vertes s’élevant de ce bulbe, d’environs 3 cm de diamètre. La tige est cannelée et brillante. Les fleurs sont jaunes et réunies en ombelles plates. Elles sont constituées de 5 pétales. Le fruit est séparé en deux parties.
◊ Santé :
Le fenouil permet d’agir contre les maladies rénales et vésicales, ainsi que contre les crampes abdominales et les ballonnements.
Le fenouil permet d’agir contre les maladies rénales et vésicales, ainsi que contre les crampes abdominales et les ballonnements.
◊ Culinaire :
Le fenouil accompagne souvent les poissons.
Le fenouil accompagne souvent les poissons.
◊ Un peu de culture :
– “Fenouil” est une série de livres écrite par Brigitte Weninger et illustrée par Eve Tharlet
– “La fenouillière” est un restaurant.
– “Fenouil” est une série de livres écrite par Brigitte Weninger et illustrée par Eve Tharlet
– “La fenouillière” est un restaurant.
◊ Pour aller plus loin:
– /
– /
◊ Didactique :
– /
– /