La mâche

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(Valerianella locusta)
Mâche Verte de Cambrai
Mâche Verte à cœur plein
mache
Mâche
mache
Mâche
Mâche plant
Plant de mâche
Salade de mâche
Salade de mâche
CALMache
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– La mâche ne demande pas beaucoup d’entretien.
– La mâche résiste relativement bien au froid.

La mâche

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
La mâche se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 20 cm.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 5 mm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 20 cm.
Disposer les graines dans le fond du sillon.
Recouvrir d’une terre légère.

Un fois quelques feuilles levées, éclaircir les plants à 4 cm environ pour leur laisser la place de se développer.

Autour de la mâche

◊ Origines :
Elle serait originaire du sud de L’Europe. On la retrouvait dans les champs en tant que mauvaise herbe.
Elle fut consommée par les paysans. C’est au 18e siècle qu’on les vois apparaître dans les restaurants parisiens.
Aujourd’hui c’est l’une des salades les plus rependues et les plus consommées.
◊ Caractéristiques :
Les feuilles sont allongées et arrondies en forme de gouttes, de couleur vert foncé. Les feuille sont attachées les unes aux autres en une botte, elles sont rassemblées par 10 environs et chaque feuille est séparée en deux par une striure verticale.
◊ Santé :
Elle est riche en vitamine, sels minéraux et oméga 3.
Elle a des vertus laxatives, revitalisantes et adoucissantes.
◊ Culinaire :
La mâche se consomme beaucoup en salade.
◊ Un peu de culture :
– Ecole La mâche à
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
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