Le navet

***
(Brassica Rapa)
Navet Boule d’or
Navet de Nancy
navet
Navet
navet
Navet
Plant de navet
Plant de navet
Navet
Navet en terre
CALNavet
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le navet demande un entretien conséquent.
– Une fois récolté, le navet se conserve durant plusieurs semaines.

Le navet

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le navet se contente de l’apport d’eau naturel.
Durant les fortes chaleurs, maintenez le sol humide.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 1 m.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 1 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de .
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 25 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du navet

◊ Origines :
On trouve les navets mentionnés dans le livre XVIII de l’Histoire naturelle de Pline l’Ancien (23-79 ap. J.-C.) et Dioscoride (40-90 ap. J.-C.). L’origine géographique des navets est incertaine. Ils proviendraient probablement d’Asie ou d’Europe.
◊ Caractéristiques :
Le navet est une plante qui présente une tige florale de 80 centimètres de haut environ, la deuxième année. Les feuilles sont entières, les fleurs sont jaunes. La racine est charnue et très variable dans sa forme: sphérique, allongée, plate…, ainsi que dans sa couleur: jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc…
◊ Santé :
Il est chargé en potassium.
◊ Culinaire :
– /
◊ Un peu de culture :
– Il existe une expression : “Ce film est un navet”
– la laveuse de navet de Evariste Carpentier (tableau)
– Le navet de pascal-Isabelle Chattelard.
– Il existe une expression : “Avoir du sang de navet“.
◊ Pour aller plus loin:
– /
◊ Didactique :
– Histoire : https://www.youtube.com/watch?v=liu-0WhkSwo le navet géant, Sylvie Thérnault