Le panais

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(Pastinaca sativa)
de Guernesey
Long Turga
Pastinaca sativa MHNT.BOT.2004.0
Graines de panais
panais
Panais
Plant de panais
Plants de panais
Velouté de Panais
Velouté de panais
CALPanais
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– La récolte s’effectue durant les cours.
– Le panais ne demande pas beaucoup d’entretien.

Le panais

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le panaisse contente de l’apport d’eau naturel.
Il faudra arroser en cas de fortes chaleurs ou sécheresses prolongées en veillant à ne pas mouiller le feuillage.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 70 cm.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 1 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 30 cm.
Disposer les graines dans le fond du sillon.
Recouvrir d’une terre légère.

Une fois quelques feuilles levées, éclaircir les plants à 25 cm environ pour leur laisser la place de se développer.

Autour du panais

◊ Origines :
Le panais était déjà cultivé au Moyen Âge dans nos régions, il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères. L’histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n’était pas toujours nette jusqu’à la fin de la Renaissance.
◊ Caractéristiques :
Le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre. De même forme que la carotte, il est cependant plus épais et moins long.
◊ Santé :
Le panais est riche en vitamine B9 et en glucide et a des vertus stimulantes pour la santé au niveau dus système, génétique et immunitaire.
◊ Culinaire :
– /
◊ Un peu de culture :
– En breton, les taches de rousseur sont appelées pikoù panez, littéralement des “taches de panais”.
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
– Jeux : Mémory des légumes oubliés
– Leçon : A la découverte des légumes oubliés