La pomme de terre

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(Solanum tuberosum)
Pomme de terre Margod
Pomme de terre Charlotte
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Pomme de terre
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Pomme de terre
Plant de pomme de terre
Plant de pomme de terre
frites
Frites
CALPommedeterre
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– La pomme de terre se cultive facilement.
– Il n’est pas possible de cultiver la pomme de terre en pot.

La pomme de terre

◊ Exposition :
Ensoleillée ou mi-ombre.
◊ Besoin en eau :
La pomme de terre se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 1 m.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 15 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 50 cm.
Disposer chaque tubercules, germe vers le haut, dans le fond du sillon. Espacer les tubercules de 40 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour de la pomme de terre

◊ Origines :
Originaire d’Amérique du Sud, cultivée par les Incas, la pomme de terre a été introduite (avec le maïs) en Europe par les conquistadors espagnols au XVIe siècle où elle fut dans un premier temps destinée à l’alimentation des cochons ou perçue comme nourriture des pauvres.
C’est à partir du XVIIIème siècle, sous le règne de Louis XVI que la pomme de terre est reconnue pour ses vertus nutritives grâce au baron pharmacien et agronome Antoine Parmentier.
Sa culture stimulée par la guerre et les famines incita sa propagation dans le monde à partir du XVIIIème siècle.
Nourriture fort économique, elle fut également un grand soutien durant la révolution industrielle pour les ouvriers.
◊ Caractéristiques :
Les tubercules souterrains peuvent être de formes rondes, ovales, longs aplatis et de couleur blanche, jaune, rouge ou encore violette selon la variété. Ils peuvent avoir la chair soit ferme, soit farineuse.
Un tubercule (pomme de terre) peut peser entre 80 et 320 grammes selon l’espèce.
◊ Santé :
La pomme de terre facilite le transit intestinal, elle permet aussi de lutter contre l’hypertension chez les personnes en surpoids. Elle a longtemps été utilisée comme cicatrisant et adoucissant.
◊ Culinaire :
– Le hachis parmentier
– Les frites
– La purée
– Les chips
◊ Un peu de culture :
– L’appellation “patate” est un canadianisme et un belgicisme.
– Le hachis parmentier tient son nom du célèbre agronome et pharmacien français Antoine Parmentier qui découvrit les importantes vertus nutritives de la pomme de terre.
– La papa, terme le plus ancien pour désigner les tubercules, date des Incas et est toujours d’actualité dans les pays d’Amérique latine de langue espagnole.
– Il existe une expression : “Avoir la patate“.
– Il existe une expression : “En avoir gros sur la patate“.
– Le peintre surréaliste français Raoul Michau célèbre pour ses peintures représentatives (réalistes) de la vie quotidienne des français de basse classe a peint “La bataille des pommes de terre“.
– Van Gogh a peint les célèbres “mangeurs de pommes de terre“.
– Il existe une expression : “Se renvoyer la patate chaude“.
◊ Pour aller plus loin:
La pomme de terre
◊ Didactique :
– Coloriage : La pomme de terre
– Vidéo : L’histoire de la patate
– Vidéo : A table les enfants ! La pomme de terre
– Bricolage : Le tampon pomme de terre
– Leçon : La pomme de terre