Le salsifis

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(Nom latin)
Salsifis Blanc Amélioré
Salsifis fleur
Fleur de salsifis
salsifis
Salsifis
Plant de salsifis
Plant de salsifis
Salsifis_cultivé
Fleur de salsifis
CALSalsifis
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le salsifis demande très peu d’entretien.
– Il n’est pas possible de faire pousser le salsifis en pot.

Le salsifis

◊ Exposition :
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le salsifis se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 1 m.
– Laisser un espace libre de 20 cm entre deux plants.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 2 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 5 cm.
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 25 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du salsifis

◊ Origines :
Originaire d’Afrique du Nord, d’Europe méridionale et d’Asie mineur, le salsifis s’est surtout développé dans les régions avec un climat tempéré.
◊ Caractéristiques :
Le salsifis est composé d’une tige de fleurs, lisse et droite, qui peut atteindre 1m de haut. Ses feuilles sont longues, étroites et d’une couleur verte tirant sur le gris.
Les racines sont comestibles et peuvent atteindre, quant à elles, 20 cm de long.
◊ Santé :
Le salsifis est une source de vitamines (B1, B2, B6), de potassium, de calcium, de phosphore, de magnésium, de fibres et de fer.
Il est connu pour être diurétique (= facilite le passage urinaire) et pour agir contre les rhumatismes.
◊ Culinaire :
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◊ Un peu de culture :
– Le salsifis est également appelé « barbe-du-bouc ». C’est un légume ancien.
– La fleur du salsifis se tourne vers le soleil tout au long de la journée, ce qui lui a valu le nom de « solsequium » (= suivre le soleil), devenu, en italien « salsefica » puis « sercifi » en vieux français, puis « salsifis » dès le milieu du XVIIe siècle.
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
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