Le topinambour

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(Helianthus tuberosus)
Topinambour Commune
Fleur de topinambour
Fleurs de topinambour
topinambour
Topinambour
topinambour4
Plant de topinambour
topnambour3
Champ de topinambours
CALTopinambour
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Temps qu’il est sur le plant, le topinambour se conserve.
– Le topinambour demande peu d’entretien.

Le topinambour

◊ Exposition :
Ensoleillée ou mi-ombre.
◊ Besoin en eau :
Le topinambour se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 3 m.
– Laisser un espace libre de entre deux plants.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 7 cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 10 cm.
Disposer chaque tubercule dans le fond du sillon. Espacer les tubercules de 10 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du topinambour

◊ Origines :
Le topinambour, comme la pomme-de-terre, provient d’Amérique, et plus précisément, d’Amérique du Nord.
C’est vers le 17ème siècle que le topinambour est arrivé en Europe.
Avant le 16ème siècle, il était surtout cultivé et ramassé par les indiens d’Amérique qui ont transmis leur savoir aux colons européens.
◊ Caractéristiques :
Cette racine a une forme souvent ovale ou ronde mais très irrégulière. Sa pointe est toujours plus amincie à la base. Son contour, rugueux, est comme recouvert d’écailles de couleur brune/beige et légèrement rosée.
◊ Santé :
Le topinambour est un excellent désinfectant, il est énergétique et nutritif. Il est riche en vitamines, mais aussi en calcium, cuivre, fer, soufre, zinc et magnésium. Il contient également beaucoup d’insuline, ce qui en fait un légume très conseillé pour les diabétiques.
◊ Culinaire :
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◊ Un peu de culture :
– Parfois appelé « poire de terre », le topinambour a plusieurs points communs avec la pomme-de-terre. Ces deux tubercules sont aussi semblables qu’une pomme et qu’une poire.
Notre population, depuis des siècles, se nourrit principalement de pommes-de-terre mais, en cas de pénurie, de maladie, de guerre ou de mauvais climat, les consommateurs se rabattaient sur le topinambour (qui obtient ainsi une réputation négative en lien avec la famine ou la guerre).
– Vu son gout similaire à celui de l’artichaut, le topinambour reçu différents noms tels que « l’artichaut de Jérusalem » ou « l’artichaut du Canada ».
– Il sert également de nourriture pour le bétail et les lapins se régalent avec les feuilles vertes et les tiges.
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
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