Le cresson alénois

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(Lepidium sativum)
Cresson alénois
graines de cresson
Graines de cresson
cresson
Cresson
Cresson plant
Plant de cresson
plant cresson
Plants de cresson
CALCresson
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le cresson peut être cultivé en pot.
– Le cresson pousse très vite (2 jours).

Le cresson alénois

◊ Exposition :
Ensoleillée ou mi-ombre.
◊ Besoin en eau :
Le cresson alénois se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 50 cm.
– Laisser un espace libre de entre deux plants.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de moins d’ 1 cm de profondeur (voire disposer les graine à même le sol).
Disposer les graines dans le fond du sillon.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du cresson

◊ Origines :
Originaire du Moyen-Orient, il est aujourd’hui répandu dans le monde entier. Au XVIe siècle, il était utilisé pour ses vertus médicinales. Peu à peu, on l’introduisit dans l’alimentation. Les Égyptiens, les Grecs et les Romains en faisaient grand usage et il revient à ces derniers de l’avoir propagé dans toute l’Europe.
◊ Caractéristiques :
Les feuilles du bas sont divisées en segments, tandis que les feuilles du haut sont linéaires et entières. Les fleurs sont petites et blanches. La tige haute de 20 à 50 cm est dressée et rameuse.
◊ Santé :
Le cresson alénois est très riche en vitamine C et E ainsi qu’en calcium, en fer et en manganèse.
◊ Culinaire :
– Les feuilles crues peuvent être ajoutées aux salades.
◊ Un peu de culture :
– Il existe une expression : “Ne plus avoir de cresson sur le caillou“.
– Le cresson alénois sert de test au compostage.
◊ Pour aller plus loin:
– La cressiculture
◊ Didactique :
– Bricolage : Hérisson en cresson