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(Cumium cyminum)
Nos idées
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le cumin peut être cultivé en pot.
– Le cumin peut être cultivé en pot.
Le cumin
◊ Exposition :
Ensoleillée.
Ensoleillée.
◊ Besoin en eau :
Le cumin se contente de l’apport d’eau naturel.
Le cumin se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre 30 cm.
– Hauteur pouvant atteindre 30 cm.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de quelques cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 40 cm.
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 20 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.
Creuser un sillon de quelques cm de profondeur. Si vous souhaitez en faire plusieurs, espacez chaque sillon de 40 cm.
Disposer chaque graine dans le fond du sillon. Espacer les graines de 20 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.
Autour du cumin
◊ Origines :
Originaire du Proche-Orient.
Originaire du Proche-Orient.
◊ Caractéristiques :
Les fruits hérissés de poils deviennent secs à maturité et dégagent un parfum délicat. Ils produisent une seule graine, de couleur brune et grisâtre, qui mesure de 3 à 6 mm. La graine de cumin est plus claire et constituée de deux coupelles tandis que le carvi n’en a qu’une.
Les fruits hérissés de poils deviennent secs à maturité et dégagent un parfum délicat. Ils produisent une seule graine, de couleur brune et grisâtre, qui mesure de 3 à 6 mm. La graine de cumin est plus claire et constituée de deux coupelles tandis que le carvi n’en a qu’une.
◊ Santé :
En plus de ses qualités aromatiques, le cumin possède des vertus thérapeutiques permettant de lutter contre de nombreux troubles digestifs. Consommé en début de repas, il ouvre l’appétit. Consommé en fin de repas, il facilite la digestion et combat les flatulences.
En plus de ses qualités aromatiques, le cumin possède des vertus thérapeutiques permettant de lutter contre de nombreux troubles digestifs. Consommé en début de repas, il ouvre l’appétit. Consommé en fin de repas, il facilite la digestion et combat les flatulences.
◊ Culinaire :
Le cumin accompagne facilement les plats plus xxx
Le cumin accompagne facilement les plats plus xxx
◊ Un peu de culture :
– Au Moyen Âge, les gens pensaient que porter un petit sachet de graines de cumin dans sa poche protégeait du mauvais sort.
– On lui attribue plusieurs noms dont les plus courants sont « cumin blanc », « cumin du Maroc » ou encore « cumin de Malte ». On le surnomme également « faux anis » ou « anis âcre » en raison de l’odeur et de la saveur de ses graines qui peuvent faire penser à l’anis.
– Au Moyen Âge, les gens pensaient que porter un petit sachet de graines de cumin dans sa poche protégeait du mauvais sort.
– On lui attribue plusieurs noms dont les plus courants sont « cumin blanc », « cumin du Maroc » ou encore « cumin de Malte ». On le surnomme également « faux anis » ou « anis âcre » en raison de l’odeur et de la saveur de ses graines qui peuvent faire penser à l’anis.
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
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