Le curcuma

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(Curcuma)
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◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le curcuma peut être cultivé en pot.

Le curcuma

◊ Exposition :
Ensoleillée ou mi-ombre.
◊ Besoin en eau :
Le curcuma se contente de l’apport d’eau naturel.
◊ Dimensions :
– Hauteur pouvant atteindre
– Laisser un espace libre de 30 cm environ entre deux plants.
◊ Plantation :
Creuser un sillon de 5 à 6 cm de profondeur.
Disposer chaque rhizome dans le fond du sillon. Espacer les rhizomes de 30 cm environ pour leur laisser la place de se développer.
Recouvrir d’une terre légère.

Autour du curcuma

◊ Origines :
Originaire du sud de l’Asie, il a fait l’objet de sélections successives. Cultivé depuis l’antiquité en Inde, il a été rapporté au XVIIIe siècle par l’empire britannique par la grande Route des Épices.
◊ Caractéristiques :
Le curcuma possède de nombreuses tiges souterraines aromatiques, ellipsoïdes ou cylindriques, de couleur jaune à orange à l’intérieur. Ses larges feuilles sont réparties en deux rangées. Elles sont vertes.
◊ Santé :
Le curcuma agit contre l’acidité gastrique, ce qui lui donne certaines vertus contre les maux de ventre et diminue les nausées, il diminue aussi le risque de crise cardiaque en fluidifiant le sang. Lorsqu’il est en consommé en grande quantité, il prévient le vieillissement des cellules, ce qui lui donne de grandes vertus anti-cancérigènes. Le curcuma est antibactérien, il peut être appliqué en cataplasme pour soigner l’eczéma.
La curcumine contenue dans la pigmentation du rhizome permet de soigner les inflammations intestinales.
◊ Culinaire :
– /
◊ Un peu de culture :
– Le curcuma riche en pigmentation jaune indélébile a servi à colorer certains habits de moines bouddhistes.
– Ayant fait l’objet de sélections successives, l’on ignore s’il existe encore une espèce sauvage de curcuma.
– Le curcuma fait partie de la Route des épices
◊ Pour aller plus loin:
La maison du curcuma
◊ Didactique :
– /