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(Ribes uva crispa)
Hinommäki Red
Graines de groseille à maquereau
Groseille à maquereau
Groseillier à maquereau
Confiture de groseilles à maquereau
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Les groseilles à maquereau se récoltent durant les congés scolaires.
– Les groseilliers à maquereau demandent très peu d’entretien.
– Les groseilles à maquereau se récoltent durant les congés scolaires.
– Les groseilliers à maquereau demandent très peu d’entretien.
Le groseillier à maquereau
◊ Exposition :
Ensoleillée ou mi-ombre.
Ensoleillée ou mi-ombre.
◊ Besoin en eau :
Le groseillier à maquereau se contente de l’apport d’eau naturel.
Lors de la plantation, arroser abondamment jusqu’à ce que l’eau ne pénètre plus facilement dans la terre.
Le groseillier à maquereau se contente de l’apport d’eau naturel.
Lors de la plantation, arroser abondamment jusqu’à ce que l’eau ne pénètre plus facilement dans la terre.
◊ Dimensions :
– Hauteur d’environ 1 m 50.
– Hauteur d’environ 1 m 50.
◊ Plantation :
Les arbres à racines nues se plantent en automne et jusqu’à la fin de l’hiver. Ils ne donneront habituellement pas de fruits lors du premier été, il faudra attendre le second pour une récolte.
Les arbres à racines nues se plantent en automne et jusqu’à la fin de l’hiver. Ils ne donneront habituellement pas de fruits lors du premier été, il faudra attendre le second pour une récolte.
Creuser un trou plus large et plus profond que les racines de l’arbuste.
Étaler une couche de terreau dans le fond et y déposer l’arbuste.
Remplir le trou de terre en tassant bien (attention aux racines !).
Laisser un espace libre d’environ 50 cm entre deux plants.
Les groseilliers à maquereau sont autofertiles.
Autour de la groseille à maquereau
◊ Origines :
Son histoire reste peu connue. Ce sont des peuples du Nord qui l’ont introduit sur le territoire français au Moyen-Âge expliquant son surnom de groseille d’outre-mer.
Son histoire reste peu connue. Ce sont des peuples du Nord qui l’ont introduit sur le territoire français au Moyen-Âge expliquant son surnom de groseille d’outre-mer.
◊ Caractéristiques :
Les fruits poussent en solitaire et non en grappe. Ils peuvent prendre une couleur blanche, vert-jaune ou encore rouge-violet selon les espèces. La peau du fruit est lisse et duveteuse. Sa forme est ronde, d’environ 2 à 3 cm de diamètre et sa chair est d’une couleur jaune.
Les fruits poussent en solitaire et non en grappe. Ils peuvent prendre une couleur blanche, vert-jaune ou encore rouge-violet selon les espèces. La peau du fruit est lisse et duveteuse. Sa forme est ronde, d’environ 2 à 3 cm de diamètre et sa chair est d’une couleur jaune.
◊ Santé :
Riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore, le fruit du groseillier à maquereau possède des vertus médicinales. Il nettoie l’estomac grâce à ses vertus digestives. Lorsqu’on mange ces fruits à peine mûrs, il a des vertus laxatives.
Riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore, le fruit du groseillier à maquereau possède des vertus médicinales. Il nettoie l’estomac grâce à ses vertus digestives. Lorsqu’on mange ces fruits à peine mûrs, il a des vertus laxatives.
◊ Culinaire :
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◊ Un peu de culture :
– Pourquoi la groseille à maquereau porte-t-elle ce nom si bizarre ?
– Pourquoi la groseille à maquereau porte-t-elle ce nom si bizarre ?
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
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