Le coing

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(Cydonia oblonga)
Coing Champion
Graine de coing
Graines de coing
coing
Coing
Cognassier
Cognassier
Coing, chou, melon, concombre Juan Sanchez
Coing, chou, melon et concombre
CALCoing
◊ Pourquoi cet arbre … ou non ?
– Le cognassier peut survivre aux hivers très froids.
– Le coing est peu connu des élèves.

Le cognassier

◊ Exposition :
Ensoleillée ou mi-ombre.
◊ Besoin en eau :
Le cognassier se contente de l’apport d’eau naturel.
Lors de la plantation, arroser abondamment jusqu’à ce que l’eau ne pénètre plus facilement dans la terre.
◊ Dimensions :
– Le cognassier peut atteindre 5 m de hauteur.
◊ Plantation :
Les arbres à racines nues se plantent en automne et jusqu’à la fin de l’hiver. Ils ne donneront habituellement pas de fruits lors du premier été, il faudra attendre le second pour une récolte.

Creuser un trou plus large et plus profond que les racines de l’arbuste.
Étaler une couche de terreau dans le fond et y déposer l’arbuste.
Remplir le trou de terre en tassant bien (attention aux racines !).
Laisser un espace libre d’environ entre deux plants.

Les cognassiers sont nombreux à avoir une fécondation croisée/sont autofertiles, mais il est préférable d’associer au moins deux variétés pour améliorer la pollinisation.

Autour du coing

◊ Origines :
Originaire de Perse, d’Anatolie voire du Caucase, le coing est connu depuis la Grèce Antique sous le nom de “pomme de Cydon”.
Cultivé depuis 4000 ans, les Grecs le mangeaient au miel et les Romains l’utilisaient déjà en parfumerie.
◊ Caractéristiques :
Le coing se présente sous la forme d’une poire jaune assez volumineuse. Il possède un petit duvet une fois que le fruit est mûr. La chair est jaune pâle presque blanche.
◊ Santé :
Le coing a des propriétés anti-diarrhéiques : antiseptique. Il diminue aussi les risques de cancer dans le système digestif.
Nos aïeules utilisaient comme antirides et adoucissants, des masques de pépins de coing écrasés dans de l’eau et faisaient une lotion à base de pelure de coing ou de coing entier mis à macérer dans de l’alcool à 45°.
◊ Culinaire :
Le coing ne se consomme que cuit.
– La compote de coing
◊ Un peu de culture :
Coing, chou, melon et concombre est un tableau de Juan Sánchez Cotán.
– “Cognassier” vient du nom de la ville grecque : La Canée.
– Il existe une expression : “Etre bourré comme un coing“.
– “Nature morte” est un tableau de Francisco de Zurbaran.
◊ Pour aller plus loin:
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◊ Didactique :
– Coloriage : Le coing